财新传媒
位置:博客 > 张程 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月27日 16:08

说说南北朝官场的“临时工”

南北朝官制大体沿用魏晋旧制。和大的政治环境动荡混乱一样,南北朝的官场也怎是一个“乱”字了得。

一个朝代的官制贵在稳定不变,机构清楚、职权明晰,让政务能够畅通执行,让官吏对自己的行为和前途有明确的预期。同时,一个稳定的官制能够适应政治现实、平衡权力结构。所以,每个朝代莫不将官制视为首要之务,王朝建立之初就搭建政府架构、任官治事。南北朝的各个政权自然也想这么做,无奈苦于政局动荡、矛盾丛生,对明晰官制...

阅读全文>>
2011年12月16日 12:58

重温年少叛逆的中国:南北朝

重温年少叛逆的中国:南北朝

如果可以将中国古代历史看做一个人的一生,那么南北朝时光就像极了他的青春期。

当散布在长江黄河等地的文明之火,孕育出完备的国家形态后,中国就如呱呱落地的婴儿,开始涂抹自己的历史长卷。经过夏商周、春秋战国的婴期和大秦、两汉的童期,中国在3世纪(东汉末年)迈入了青春期。正如每个自然人都要经历青春期的迷茫、躁动,才能走出种种不确定,从一个少年成长为青年,中国在从3世纪初到6世纪后期300多年里,经历了反...

阅读全文>>
2011年12月11日 11:13

崛起语境下的中国作用

    6月末,温家宝总理对欧洲进行了国事访问,这是中国总理在一年时间内第二次造访欧洲。欧洲各国政商各界使尽浑身解数,争相靠拢“财大气粗”的中国。他们希望中国购买希腊、葡萄牙等国的国债,拯救两国已经岌岌可危的国家信用;他们希望富裕起来的中国企业增加在欧直接投资,希望向中国出口更多的商品与服务,保住摇摇欲坠的欧洲人的饭碗。总之,“中国拯救欧洲”成了温总理访欧期间的热门词。中国政府也承诺购买更多的欧洲国家债...
阅读全文>>
2011年12月06日 13:59

那些小时候的道理

   相信每个人小的时候,妈妈在喂我们吃饭的时候、在陪伴我们睡觉的摇篮边,或者在我们犯错误的时候,总会教导我们一些道理。这些最初的人生道理包括:“不能拿别人的东西”、“好好学习,长大了自食其力”、“不许欺负女孩子,不能欺负小朋友”、“做事情靠自己,不能依赖父母”,等等。

  接受教育以后,我们赫然发现,妈妈朴素的话语中闪耀着真理的光芒,早早地就向子女们阐述了“公平”、“正义”、“诚信”等等内容。它...

阅读全文>>