财新传媒
位置:博客 > 张程 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月14日 03:23

江南游记8:杭州攻略(西湖群山)

江南游记8:杭州攻略(西湖群山)

西湖风光,不单单在西湖,也在西湖西边、杭州政府大力兴建的西溪风景区(电影“非诚勿扰”的外景地),更在西边的群山之中。游览西湖群山,老婆大人归纳起来大致有四个路线。第一是东西向的,从老和山上,经过北高峰到美人峰,甚至更西边。剩下来的三条路线,都是南北向的,都从龙井村出发。这三条路线,从东向西分别是龙井到虎跑、九溪十八涧、十里竹海。当然了,这样的划分并非绝对。完全可以从这个山头跳到另外一个山头——如果...

阅读全文>>
2012年04月14日 02:06

江南游记7:杭州攻略(西湖)

江南游记7:杭州攻略(西湖)

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。我作为浙江人,很为杭州(钱塘)自豪。读书的时候,我每年都要经过杭州四次,每个学期从老家到杭州坐火车来北京,期末再从北京回乡途经杭州。在火车和长途汽车交接的空闲里,我一度习惯于坐公交车绕西湖一圈,或者中途找个临湖的凳子坐上一段时间,消磨掉等车的数个小时。

春天的杭州比苏州更加湿润,草木更加嫩绿,街道更加干净。我们在清明刚过,游览的杭州,日出江花红胜火的美景没看到,春...

阅读全文>>
2012年04月13日 16:15

江南游记6:苏州攻略(拙政园-平江路)

江南游记6:苏州攻略(拙政园-平江路)

苏东坡说,到苏州不去虎丘,“憾事也”。不过如今,更多的游人来苏州,首选的似乎不是虎丘,而是拙政园。拙政园头顶的光环异常耀眼,单单“中国四大名园之首”就够吓人的了,而且还是千年名园、“中国园林之母”、苏州最大的古典山水园林,也是现在苏州保存最好的园林

拙政园的历史,可以追溯到唐朝的苏州诗人陆龟蒙。但奠定基础的在明朝。明朝嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州,营建了现在的拙政园。他清大才子文征明设...

阅读全文>>
2012年04月12日 22:38

江南游记5:苏州攻略(寒山寺-虎丘-山塘街)

江南游记5:苏州攻略(寒山寺-虎丘-山塘街)

苏州的导游喜欢说,有一个人免费给寒山寺做了一千多年的广告。这个人就是唐代诗人张继,他写的《枫桥夜泊》让寒山寺名声大噪。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

唐代的寒山寺还是苏州城外的一座寺庙,因为临水,门前有桥,所以人烟商贸比平常地界繁华。这本是一个俗地,因为张继并不积极的《枫桥夜泊》雅了起来。后世的文人骚客纷纷唱和追随,使得如今的寒山寺-枫桥景区留下了不少佳句和碑...

阅读全文>>
2012年04月12日 13:22

江南游记4:苏州攻略(太湖东山)

江南游记4:苏州攻略(太湖东山)

我们第二天一早去太湖东山,主要是逛了那里的陆巷古村。我老婆挑选东山,主要是为了去看太湖,看太湖边上的村落。此外,陆巷是电视剧《橘子红了》的拍摄地,也是其他诸多江南剧、民国剧的外景地。我们游览后得知,陆巷是苏州最早的人类居住地,此处的明清村落是整个苏州地区保存最完好的。我们还得知,《小城之春》、《摇啊摇,摇到外婆桥》、《红粉》、《画壁》等都是在这里拍的外景。

东山是一个深入太湖、三面环水的半岛,只有...

阅读全文>>
2012年04月11日 21:49

江南游记3:苏州攻略(总印象)

江南游记3:苏州攻略(总印象)

同处长江边,相隔只有一个多小时的铁路车程,苏州和扬州、镇江的区别却非常明显。苏州更温润,更透亮,更细致,似乎也优雅了一些。

这是我第三次来苏州游玩。第一次是随团,去了甪直古镇、盘门和留园,走马观花,没什么意思。第二次是自助游,去了拙政园、博物馆、同里古镇、寒山寺枫桥,并走完了山塘街。第二次有热心的师弟小于的介绍、预定宾馆和接站。这第三次,小于在筹办婚礼的繁忙之余,还帮忙预定宾馆,到车站迎接。两次都...

阅读全文>>
2012年04月11日 13:42

江南游记2:镇江攻略

江南游记2:镇江攻略

水漫金山,发生在镇江。镇江因此而出名。遗憾的是,这似乎也是镇江最出名的地方。其他的景点,多数人估计难以想出来。

我是在游玩瘦西湖的当天傍晚,在扬州闹市区文昌阁的西北角坐公交车,从扬州直达镇江的,车费10多元。这倒让我想起了“京口瓜洲一水间”。扬州、镇江两座城市很近,自古就隔着长江相望,如今依然如此。而且两座城市的现代景象也很相近。

坐公交车的好处之一,就是可以观看长江两岸的民居和田野景象。

入住后,...

阅读全文>>
2012年04月10日 22:18

江南游记1:扬州攻略

江南游记1:扬州攻略

春到江南。提笔写下这四个字,既指明了我们是2012年清明节前后、春暖花开时节游的江南;又恰好点名了春风又绿江南岸,满眼桃红柳绿的景象。对于刚从北京灰蒙蒙的背景中走出来的北方游客来说,春天的江南给人极大的惊喜和享受。我个人觉得,春天可能是游玩江南最好的时节。

我们第一站抵达的是扬州。北京到扬州有直达火车,晚上走,睡一觉,第二天上午就到扬州了。

扬州在古代是京杭大运河上的重镇,食盐和漕运让这座城市一度极...

阅读全文>>