财新传媒
位置:博客 > 张程 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月19日 21:31

天地一沙鸥——读《汪崇屏先生口述历史》

天地一沙鸥——读《汪崇屏先生口述历史》

汪崇屏那一代知识分子,都有着热血澎湃、指点江山的青年时期,经过了学生运动的洗礼,希望国富民强,也相信国家能走向富强。可紧接着而来的就是灾难频仍的中年,之前期望的强盛国家没有到来,个人却进入了为生计而奔波的岁月。他们中的多数人对政治走向是不满的,因为种种原因选择了沉默、退缩。明哲保身的一面,盖过了热血拼搏的一面。

汪崇屏在北大期间,“原来北大学生会开大会都由干事会露面,后来怕北京政府抓人,干事会就...

阅读全文>>
2012年07月03日 12:18

古代的“官二代当官”

    唐朝开元年间,唐玄宗的弟弟薛王李业死了。礼部侍郎贺知章负责给李业的葬礼挑选“挽郎”,不料在这个小问题上掀起了轩然大波。长安城内因此爆发了一场群体性事件。

  所谓的“挽郎”,就是出殡时牵引灵柩唱挽歌的人,算不上是什么好事,但给帝王当挽郎就不同了,报酬优厚。治丧结束,吏部要登记挽郎的人事材料,分官配职。也就是说,挽郎当完就当官--这就是给皇家抬棺材的报酬。因此,每次帝王葬礼的挽郎无不集“一时秀彦”...

阅读全文>>