财新传媒
位置:博客 > 张程 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月09日 20:41

登顶石经山(游记兼旅游攻略)

登顶石经山(游记兼旅游攻略)

石经山和云居寺本为一体,山寺不分。但如今分为两个景区。从云居寺前小河右拐,上山不远,就是石经山景区的入口。

必须说明的是,石经山景区从2010年之后封闭了。景区门口说的理由是山上有落石,威胁游客安全。所以,读者如果前去游玩,安全自负。

石经山在80年代之后经过了绿化。虽然山地贫瘠,多是白白的大石块,但绿化工人还是在广大的石块上倚靠薄薄的土壤层,种植上了难以计算的柏树。秋天正是柏树结果的时候,我们就在山...

阅读全文>>
2012年10月09日 16:44

秋游云居寺(游记兼旅游攻略)

秋游云居寺(游记兼旅游攻略)

京西房山的太行余脉之中,接邻河北的山坳之中,隐藏着隋代古刹云居寺。

我们是在十一长假期间去的云居寺。从市区上京港澳高速,从琉璃河出口出去,经过韩村河、长沟,翻过几座平缓的山脉,就能看到群山环抱之中的云居寺。从出京港澳杜家坎收费站到抵达终点,全程大约需两个小时。沿经长沟花海等景区,且有典型的北方山景。长得着急的一些树木俨然有了些许红叶。但各种花草依然称得上茂盛。

云居寺的形成,与南北朝时期的两次大“...

阅读全文>>
2012年10月09日 15:04

苏东国家转型的代价

苏东国家转型的代价

1990年12月的波兰剧变后的总统就职仪式上,新总统瓦文萨二战期间流亡伦敦总统卡乔罗夫斯基手中接过波兰第二共和国国旗、宪法原件和总统印信,用极具象征意味的行为开启了国家的“新时代”。在波兰存在40多年的社会主义时期被刻意抹掉了,国家开始朝着西方政治、经济体制大踏步前进。波兰此举,也开启了苏东国家转型浪潮的序幕。

国家转型走的不是充满鲜花与掌声的坦途,而是遍布荆棘与坎坷的探索之途。苏东国家就在转型...

阅读全文>>