财新传媒
位置:博客 > 张程 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月30日 12:58

《衙门口》:古代官场穿越指南

《衙门口》:古代官场穿越指南

官僚制度是中国古代历史的一大特产,也许与我们的历史一样悠久在延续和发展的数千年时间里,官僚制度曾经代表着中国传统政治的精致、典范和成就辉煌的盛世景象融为一体。曾几何时,它开始承受越来越多的批评。后人认为官僚制度恶化了中国的社会风气,阻碍了政治前进的脚步,甚至认为是中国历史的一大消极遗产。

不可否认的是,官僚制度至今依然影响着我们的心理,渗透社会的各个层面。对其中的消极负面因素,我们不能...

阅读全文>>
2013年01月30日 12:27

清朝官员任命说明书:用人权之争

吏部任用官员,讲究循规蹈矩。但是吏部选出来的官员,常常不受用人衙门的好评。这是为什么呢?又该怎么办呢?

吏部考虑的是尽可能公平公正地任用官员,至于这个人是否适合赴任的岗位,则较少考虑。而用人衙门,看重的是分配来的官员是否具有与工作相符的能力和经验,能否适应新的工作环境。地方督抚看重的是“人地相宜”,而不太在意这个人是怎么选出来的。

工部接收了一个初出书斋、少不更事的新科进士,对工程营造毫无概念,却...

阅读全文>>
2013年01月28日 12:53

清朝官场任命说明书:提名权的角度

普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。天下官员都是皇帝的臣子,权力来源自皇权。从理论上讲,所有官员都是皇帝任命的。官员任命权握于皇帝一人手中。

但是,皇帝不可能了解数以万计的官职和官员情况,更不可能每项任命都亲力亲为。他不得不假手大臣,把部分人事权转移到人事机关和官员手中。

简单说,人事选拔权、提名权在官员手中,皇帝保留最后决定权。

具体而言,不同等级的官员的任命程序不同。最高等级的官员,包括内阁大...

阅读全文>>
2013年01月13日 20:20

古代官员与青楼女子(《衙门口》节选)

以青楼女子为代称的妓女历史悠久,可能比国家和政权的产生还要早。早期的妓女和后世专营皮肉生意的妓女不同。前者比后者的种类要多得多,也要高级得多。

妓女分官妓、营妓(军妓)、家妓和私妓四种。春秋时期,齐国管仲设立“女闾”,开了官营妓女行业的先河;西汉武帝时期,军营中设有营妓,专门服务那些没有家室的将士。家妓是王公贵族家中蓄养的女子,不仅面容姣好,还要能歌善舞,具有较高的文化素质。他们能满足主人和宾客...

阅读全文>>