财新传媒
位置:博客 > 张程 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月18日 13:09

清代的地方官制:行省

王朝的重心是十八个行省,因为地处从长城沿线到海南的广袤而低矮平原,相对于高原边疆得名“内地”。又因为清王朝崛起于塞外东北的白山黑水,以山海关为界,将十八个行省称为“关内”,而称东北为“关外”。清王朝长期禁止关内百姓向关外移民。

这十八个行省分别为:直隶(今河北)、山东山西河南陕西甘肃湖南湖北安徽江苏浙江江西福建(含台湾)广东(含海南)广西、四川、云南贵州,疆界与现行省份...

阅读全文>>
2013年02月16日 14:05

清代的地方官制:府县

古人好以“州县”指代基层政权,进而代称天下。唐宋盛世,州县是通行的两级政区。到了明清时期,州被府全面代替,州县变为了“府县”。

府作为地方政区名称,始于唐宋时期。宋朝重要的州为府,长官称以某官知(主管)某府事,简称知府明清以知府为地方实官,府长官。因为府与秦汉的郡一脉相承,知府相当于秦汉的太守,因此清代知府雅称太守。

知府掌一府之政令,总领各属县,凡宣布国家政令、治理百姓审决讼案、...

阅读全文>>