财新传媒
位置:博客 > 张程 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月31日 16:45

婺源旅游攻略!(图文并茂)

婺源旅游攻略!(图文并茂)


    我们是3月下旬去的婺源。招牌的油菜花开得正好,少数着急的已经结种。不过老乡说,今年婺源油菜花开得早。一般到清明前后去婺源,还是能看到漂亮的花海。3月下旬微寒,花草滋生,又是南方烟雨朦胧的时节,我个人觉得是个旅游的好时间。游婺源,一看肆虐大地的油菜花以及滋生山野的山花野草;二是寻找散落在群山丘陵中的古村落和其中的明清建筑。

婺源美在天然,美在宁静,美在少污染。也许是交通确实不方便,当地经济不太发达...


阅读全文>>
2013年03月08日 21:53

州县之失:晚清是如何失去基层州县的?

1911年武昌起义爆发,湖南最先响应。省会长沙被革命军占领,全省震动。清朝的湖南衡永郴桂道道台通令各县筹款上缴,预作镇压革命的准备。下属的嘉禾县知县锺麟接到命令,大哭一场后,召集士绅说:“我到任好几年了,无德于民。如今造反纷起、朝廷危急,请在位诸位杀了我,向百姓谢罪。这样如能让县城免于兵祸,我死无所恨!”

作为清朝两千名基层知县中的一员,锺麟很清楚此时此刻县里的困境。他筹不了几块钱,也募不了几个兵,...

阅读全文>>